Posts

Showing posts from 2016

Bind View mu dengan ButterKnife lupa kan findViewById di Android Studio

Image
Kali ini saya akan membahas mengenai Bind View tanpa menggunakan findViewById pada project Android Studio yang sedang kita kerjakan. Kita tahu bahwa untuk mendapatkan dan mengubah text, ukuran, atau menambahkan listener pada komponen yang kita miliki seperti EditText, Textview, Button ataupun komponen-komponen view lainnya.

Pastinya kita harus mengikat komponen yang kita miliki dengan findViewById(R.id.xyz), Belum lagi kita harus mengcasting dia sesuai komponen view nya. Misalnya seperti EditText EditText mTxtHello = (EditText)findViewById(R.id.hello); Pernah disuatu kesempatan saya pun menemukan sebuah trik memperpendek pengikatan komponen yang kita miliki ini dengan Library ButterKnife, belum selesai hanya di BindView saja, ButterKnife ini bisa kita gunakan untuk membuat kode untuk Listener OnClick dan OnLongClick yang akan saya bahas di artikel selanjutnya nanti.

Untuk kali ini saya hanya membahas untuk mengikat komponen-komponen yang kita miliki dengan menggunakan Butterknife baik…

Membuat garis lurus di xml pada Android Studio

Image
Selamat terjebak kembali di blog yang tidak sempurna ini, kali ini saya akan sedikit menulis catatan kecil mengenai Cara membuat garis lurus di xml pada Android Studio. Bagi kalian yang mungkin sebagai tim desainer atau yang lagi belajar-belajar membuat aplikasi Android dan ingin membuah sebuah garis lurus ke atas ataupun ke samping di xml Android Studio.

Kalian cukup menambahkan Kode sepenggal ini saja.
Garis lurus ke kesamping(line horizontal)
<View android:layout_width="match_parent" android:layout_height="2dp" android:background="#bbb"/> Sedangkan untuk garis lurus ke atas (line vertikal)


<View android:layout_width="2dp" android:layout_height="match_parent" android:background="#bbb"/> Untuk ketebalan garis bisa ganti nilai 2dp menjadi ketebalan yang kamu inginkan.

[Video] Membuka Sublime Text dari Command line windows

Image
Berlanjut dari artikel sebelumnya mengenai Membuka Sublime Text dari Command line windows, pada artikel kali ini saya hanya menambahkan video tutorialnya saja. Mana tahu ada sebagian dari kalian bingung dengan artikel yang hanya berisi tulisan dan lebih memahami jika melihat langsung caranya.



Sekian saja video dari saya bila memiliki kendala silahkan bertanya dikolom komentar blog saja.

Warnai Actionbar Chrome Mobile pada Web mu dengan meta tag

Image
Hai pengunjung pada kesempatan kali ini saya akan membagikan tips, Cara me-warnai actionbar Chrome saat membuka halaman website atau pun blog milik kita. Pada Google Chrome di mobile app kita bisa melakukan perubahan warna pada actionbar browsernya.

Untuk itu kita hanya perlu menambahkan sebuah meta-tag untuk mengubah warna tersebut sesuai dengan apa yang kita inginkan. Meta-tag ini bernama theme-color bagi kalian yang ingin mengubah warna nya terlebih dulu memilih warna berformat hexadecimal.


Pilih warna

Selanjutnya bila sudah memilih warna anda bisa memasukkan kode warna hexadecimal pada attributecontent meta-tag dibawah ini.

<meta content='#E64A19' name='theme-color'/>
Setelah itu, silahkan anda menyisipkannya dibawah tag <head> bila anda menggunakan blog (blogger). Silahkan buka menu "Template" pada bilah samping kanan dashboard blog anda.
Lalu pilih Edit HTML, cari kode <head> sisipkan setelah kode tersebut seperti dibawah ini dan klik Si…

Membuka Sublime Text dari Command line windows

Image
Sublime text merupakan text editor yang menurut saya sangat populer dikalangan para Developer terutama untuk para Developer web. Hal ini disebabkan Sublime text memiliki keunggulan dengan tersedianya berbagai package yang membantu dalam saat menyelesaikan pekerjaan.
Namun bagi kalian yang sudah mengenal Sublime text pasti nya berkeinginan agar text editor itu bisa di buka melalui cmd (command line). Oleh sebab itu saya ingin berbagi tips, sekalian juga sebagai pengingat bagi saya sendiri, supaya Sublime bisa di panggil melalui Command line.
Pertama yang harus dilakukan adalah mengetahui folder tempat kalian menginstall Sublime text kalian. Misal kan saja seperti milik saya ini yang menggunakan Sublime text 3 yang ber-alamatkan seperti dibawah ini.
C:\Program Files\Sublime Text 3 Selanjutnya kalian bisa menambahkan alamat tersebut di environment variables PATH seperti yang saya lakukan dibawah ini.

Setelah mengklik ok, kalian bisa mencoba membuka command line lalu memanggil Sublime text…

Tips agar alamat tetap blogspot.com

Image
Hai selamat siang pengunjung yang terdampar, kali ini saya hanya berbagi tips agar alamat blogspot kita tetap memakai domain com bukan  co(titik)id. Ada sedikit tahapan untuk mengubah alamat domain tersebut.

Hal yang perlu dilakukan pertama adalah masuk ke halaman dasboard blogger.com kalian.  Selanjutnya buka "Tata Letak" dan Tambahkan sebuah Gadget.  Selanjutnya Tambahkan HTML/Javascript lalu sisipkan kode Javascript dibawah ini. // Transfer domain .blogspot.com ke .blogspot.co.id url_blog = document.location.href; if (!url_blog.match(/\.blogspot\.com/)) { url_blog = url_blog.replace(/\.blogspot\..*?\//, ".blogspot.com/ncr/"); window.location.replace(url_blog); } Selanjutnya silahkan anda simpan dan lihat hasilnya.
Sampai saat ini kita hanya bisa memanipulasi alamat blogspot.com ke blogspot.co.id dengan javascript saja, belum ada fitur dari pihak blogger untuk tetap memakai blogspot.com. Sekian dari saya untuk kali ini terima kasih atas kunjungannya.

Menampilkan semua Tanggal dan waktu pada setiap Post Blogger

Image
Sebenarnya ini hanya sebagai catatan kecil saya saja agar nantinya bila  saya membutuhkannya. Saya dapat melihat kembali catatan saya mengenai Menampilkan semua tanggal dan waktu pada setiap Post.

Pada Blogger biasanya template menggunakan Tag berikut untuk menampilkan Tanggal dan waktu pada Halaman utama pada setiap Post.

<data:post.dateHeader/> Anda bisa mengecheck sendiri pada template yang anda miliki. Kenapa saya membuat catatan kecil untuk menampilkan Tanggal dan waktu ini?
Hal itu disebabkan Tag XML diatas memiliki 1 (satu) kekurangan menurut saya, yaitu :
Bila dalam sehari mengepost 2 (dua) artikel pada tanggal yang sama, salah satu artikel akan kehilangan tanggalnya dan hanya nampil pada artikel yang terakhir. Hal ini sanggat mengerikan bila kita membuat template untuk Portal berita, karena setiap artikel berita tanggal dan waktu sanggatlah penting. Banyak pengembang template lebih memilih membaca RSS XML untuk menampilkan secara lebih detail sebuah post dan tanggal wakt…

Membuat Kalkulator sederhana di Android Studio

Image
Selamat datang di blog saya yang agak berantakan ini, kali ini saya mencoba menyempatkan mengetik kan artikel tentang Membuat Kalkulator sederhana di Android Studio. Di artikel kali ini saya akan sedikit menambah beberapa widget baru lagi dalam proyek yang akan kita buat.

Sebelum itu pastikan kalian sudah menginstal Android Studio pada Laptop / Komputer kalian masing-masing. Setelah itu kita akan membuat projek baru.

Buka Android Studio kalian, pilih "Start a new Android Studio project".


Lalu isikan sesuai kriteria dibawah ini.

Application name : Kalkulator Company domain : belajar.android Package name : belajar.android.kalkulator Project location : -pilih folder untuk menyimpan project-
Selanjutnya silahkan ikuti langkah seperti yang ada di Artikel : Hello world di Android Studio.
Saya anggap kalian sudah siap dengan urusan Gradle-nya, selanjutnya kita masuk ke file activity_main.xml dan tukar kode yang ada pada file tersebut dengan code dibawah berikut.

&…

Memperbaiki Font yang buruk menjadi lebih Smooth pada windows

Image
Hai pengunjung, terima kasih sudah mampir di blog milik saya ini. Kali ini saya ingin berbagi permasalahan yang pernah saya hadapi dan baru-baru saja solusinya saya dapatkan, yaitu memperbaiki Font yang buruk pada windows.

Pasti kalian pernah awal-awal beli laptop, kalian tidak memiliki masalah pada laptop tersebut (lain lagi apabila itu laptop bekas ya ha ha ha). Namun bila kalian sudah ataupun pernah meng-instal ulang Windows, pasti ada beberapa masalah yang timbul salah satu nya yaitu pada Font yang peng-render-an nya sangat buruk dilayar.

Disini saya sedikit memberi tips yang saya pikir masalahnya ada pada browser saja, tetapi pada beberapa program di windows juga begitu.

Untuk hal itu kalian harus mengikuti langkah-langkah dibawah ini untuk memperbaiki font agar lebih terlihat Smooth pada windows kalian.

Pertama
Buka Run ketikkanfontslalu klik Ok.


Kemudian klik Adjust ClearType text pada sisi kanan jendela yang terbuka.

Kemudian akan terbuka jendela baru seperti dibawah ini.

Con…

Menggunakan Virtual Host di Xampp Windows untuk mengubah localhost menjadi domain

Image
Hai selamat terjebak kembali di blog pribadi saya, kali ini saya menulis sebagai pengingat untuk diri saya sendiri dan juga untuk kalian yang terjebak di blog ini. Pasti kalian pernah bukan berfikir begini.
Pengennya sih alamat localhost tempat aku ngerjain website A , bisa langsung jadi domain jadi gak ribet-ribet amat. ( kayak gambar dibawah ini).
Semua itu mungkin disebabkan pengalamatan  path ataupun folder saat mengembangkan website di localhost menjadi seperti ini.


Saya pengennya sih gini.

Okeh jelas bukan? saya mengkustomasi lokalhostnya menjadi domain suka-suka saya ha ha ha. Pengen tahu caranya? Scroll kebawah lagi yuk.

Pertama Pastikan anda memiliki Xamppdi Sistem operasi Windows kalian, bila belum punya silahkan instal dahulu.
( Download Xampp ). Kedua Pastikan anda sudah menginstal Xampp dan membuat sebuah folder didalam htdocs Xamppnya. Untuk alamat default biasanya "X:\xampp\htdocs\". Xadalah Drive kalian misanya ditempat saya adalah "C:\xampp\htdocs\&quo…

Bekerja dengan Menu Item pada ActionBar - Android Studio

Image
Untuk memulai pembahasan Menu Item di ActionBar. Pertama, kita harus membuat project baru pada Android Studio yang kita miliki.Bila belum memiliki silahkan lakukan installasi dahulu pada Laptop atau Komputer yang anda gunakan.

Saya anggap kalian sudah memiliki Android studio , lalu kita akan membuat project kita dahulu agar kita bisa main-main dengan Menu Item nantinya.





Disini saya memilih Template Empty Activity agar nantinya kita akan membuat menu item dari awal , karena jika memilih Template yang lain biasanya sudah ditambahkan Menu Item didalam Activity nya.
Setelah kita klik "finish" akan tampil 2 buah file "activity_main.xml" dan "MainActivity.java" , nah disitu masih kosong bila kita menjalankanya didalam emulator masih tampak kosong saja , hanya ada sebuah Text bertulisan "Hello World".

Hasil saat kita menjalankan hasil pembuatan project baru tadi.

Oke mulai dari sini kita akan membuat sebuah file .xml untuk Menu Item  kita nanti. Namun …

Hello world di Android Studio

Image
Selamat datang di blog saya yang sederhana ini, dipostingan ini kita akan belajar membuat "Hello world" di Android Studio. Disini kita akan menampilkan kalimat "Hello world" pada beberapa dasar Widget pada Android.
Sebelum itu pastikan kalian sudah menginstal Android Studio pada Laptop / Komputer kalian masing-masing. Setelah itu kita akan membuat projek baru.

Buka Android Studio kalian, pilih "Start a new Android Studio project".


Lalu isikan sesuai kriteria dibawah ini. Application name : HelloWorld Company domain : belajar.android Package name : belajar.android.helloworld Project location : -pilih folder untuk menyimpan project-

Lalu pilih Next, pilih minimum SDK "API 15 (IceCreamSandwich), lalu klik Next lagi.


Pada bagian ini silahkan pilih "Empty Activity".


Setelah itu klik Next lalu klik Finish, silahkan tunggu beberapa menit setelah Gradle Selesai.

Bila Gradle telah selesai anda bisa melihat ada 2 (dua) file yang t…

Tema baru ~ Semangat Baru

Image
Alhamdulillah, akhirnya saya dapat menyelesaikan Tema (Template) blog pada hari ini juga. Walaupun belum seluruhnya selesai masih banyak lagi yang belum Aku kelarin. Namun pemirsah, dengan Tema blog  yang sekarang ini bisa ku katakan sebagai salah satu hasil kurang kerjaan atau pun hasil semangat di tahun 2016 ini.

2015 menjelang 2016 sempat mengganti tema juga namun bukan hasil karya jerih sendiri, kurang puas rasanya untuk memakainya dan lagi, ada seekor... hmm bukan seekor ... lebih tepatnya sebijik kuaci yang bilang tema itu mirip dengan tema biasa dari salah satu Situs yang menyediakan blog juga. Biasa si bijik kuaci sering nyebutnya Thumblr. Buat pembaca, kalau kalian penasaran "Siapa itu bijik kuaci" ~ . Kalian bisa membayangkan bagaimana ciri-ciri kuaci dan cara memakan kuaci, Kira-kira begitulah bentuknya.
Skip skip bahas si bijik kuaci, lanjut ~ kenapa sih aku antusias banget ngebuat Tema untuk blog ini ? Secara ya kan kalau kita mau desain mentah-mentah tema yang…